ЗАКАЗАТЬ ПОГРУЗЧИК
 

Насколько «экологичны» электрические погрузчики?

Все машины с электродвигателями позиционируются, как экологичные, то есть, как машины, которые не наносят вреда окружающей среде. Электропогрузчики – не исключение.

Да, при работе электродвигателя не выделяется вредных веществ, загрязняющих атмосферу и провоцирующих глобальное потепление. Такие машины действительно не наносят вреда человеку, ни своим шумом, ни своими выхлопами. Да, они действительно экологичны – для того, чтобы зарядить аккумулятор, нужно только воткнуть вилку в розетку.

Стоп. А откуда берется электричество в этой самой розетке? Правильно, от электростанции. От какой? Возможно, от гидроэлектростанции, возможно, от ТЭЦ, а может, и от АЭС…. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой – каждая из этих электростанция загрязняет окружающую среду.

Например, гидроэлектростанции. Нет, сами по себе они не производят вредных выбросов, но их строительство и эксплуатация нарушает водную экосистему. Образуются мелководья (главная составляющая водохранилищ), обширная зона подтопления, что способствует заболачиванию территорий, прилегающих к водохранилищу. О том, каков реальный вред наносится окружающей среде, можно только догадываться.

Теплоэлектростанции. Это настоящее бедствие. Ведь при своей работе эти станции выбрасывают столько золы, канцерогенов, диоксида серы и прочих соединений, отрицательно воздействующих и на человека, и на окружающую среду. Пожалуй, одна теплоэлектростанция может «переплюнуть» все автомобили в городе, по количеству выхлопов.

АЭС. Прежде всего, эти станции обеспечивают тепловое загрязнение окружающей среды. Хотя это не так страшно – во многих развитых странах тепло, вырабатываемое при охлаждении реакторов, используется для отопления, сельскохозяйственных целей. Самое страшное – это аварии на АЭС. Чернобыль, Фукусима… это только крупные аварии. А сколько мелких аварий происходит, о которых мы и не догадываемся? Безусловно, на сегодняшний день атомные электростанции меньше всего загрязняют окружающую среду. Но если загрязняют, то очень серьезно. Лучше уж выбросы ТЭЦ.

Итак, можно ли назвать электропогрузчики экологичными? Напомним, что экологичность – это не только безвредность погрузчика при работе. Это и безопасные для природы методы получения энергии, это безопасное для природы производство погрузчиков, это безопасная утилизация отработанных материалов (а аккумуляторы при всем желании нельзя назвать безопасными для окружающей среды). Понятно, что электропогрузчики соответствуют только одному критерию – безопасности эксплуатации.

Поэтому не стоит считать применение электропогрузчиков оптимальным вариантом для сохранения экологии. Да, такие машины удобны, производительны, да, в закрытых помещениях можно применять только их, да, они имеют массу преимуществ, умалять которые никто и не собирается. Но они не экологичны.

Яндекс.Метрика